快速导航

地址:衢州西区江源路18号

综合办公室:8068272

学历教育(一):8068377

学历教育(二):8068300

农民培训:8068680

技能鉴定:8068600

研究生教育:8068266

农技资料
当前位置: 首页  网上学习  农技资料

暴雨天气蔬菜生产管理技术措施

发布时间:2013-08-28 阅读次数:204


    一、在暴雨来临前,首先应认真检查田间各类生产设施,特别是各类排涝设施的检查和维修,排水设施欠缺的单位应及时购置,同时做好沟渠疏通与清理;其次,强降雨易造成内涝的田块,应及时抢收可上市的蔬菜。 
    二、当灾害性天气发生时,应密切关注蔬菜受灾情况,加强田间积水的疏导,并且防止积水倒灌,对受淹蔬菜进行抢收。 
    三、暴雨过后,对受淹严重的茄果类、瓜类、叶菜类等蔬菜品种,要及时做好拉秧清园、消毒、抢播或改种等工作,当前可播种早熟五号、苋菜、玉米等;对受淹较重但根系仍有吸收能力的茄子、辣椒、冬瓜等蔬菜可通过剪除地上部过密的枝叶或用遮阳网进行短期遮阴,防止涝后突晴暴晒,减少植株体内水份过分蒸发,预防生理性失水引起萎蔫,并及时对畦面进行松土,促进蔬菜恢复生长;对豆类、叶菜类可喷水冲洗叶片,把附在叶片上的污泥冲洗干净,恢复叶片光合作用和呼吸作用。 
    四、暴雨过后,应加强田间管理,恢复蔬菜生长。首先受淹后蔬菜根系活力严重下降,吸收能力减弱,同时,菜田受淹后养分容易流失,应通过结合中耕及时补施氮、磷、钾肥及其它微肥,但应注意不能偏施和过量施用;其次应及时防治病虫,控制病害蔓延,当叶面稍干爽时立即喷施对真菌和细菌都有效的预防性杀菌剂,可选用百菌清或多菌灵等广谱性杀菌剂和农用链霉素混合防治,使伤口和叶面形成药膜防止病菌的入侵,同时在药剂中也可加入具有增加作物抗逆性与愈伤能力的273生态营养液、动力2003等营养液。另外应密切关注不同蔬菜品种在涝害后可能会发生的病害,针对不同的病害选用适用的药剂:如瓜类枯萎病可选用氢氧化铜、20%枯克菌水剂(洛氨铜.锌)、恩泽霉乳油剂(丙烷脒)等;白粉病可用50%翠贝干悬浮剂(醚菌酯)、10%世高乳油剂(苯醚甲环唑)、25%优库水乳剂(烯唑醇)等;软腐病可用络氨铜、农用链霉素、47%加瑞农水剂(春雷霉素.氢氧化铜)等;锈病、蔓枯病等可用50%扑海因DF(异菌脲)、70%品润DF(代森联)、10%世高WP(苯醚甲环唑)等。 
  同时,应注意监测虫害的发生,及时用药防治。美洲斑潜蝇可选用甲维盐、灭蝇胺等;小菜蛾、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾可选用甲维盐、阿维菌素、茚虫威、伏氟虫脲等;蚜虫、蓟马可选用吡虫啉、定虫脒等(叶菜类蔬菜慎用毒死蜱)。 
 

地址:衢州市西区江源路18号    综合办公室:8068272    学历教育(一):8068377    学历教育(二):8068300

培训认证:0570-8068600    技能鉴定:0570-8068600    研究生教育:0570-8068266

您是第 1000 位访问客