快速导航

地址:衢州西区江源路18号

综合办公室:8068272

学历教育(一):8068377

学历教育(二):8068300

农民培训:8068680

技能鉴定:8068600

研究生教育:8068266

农技资料
当前位置: 首页  网上学习  农技资料

禽流感及其预防措施

发布时间:2013-08-28 阅读次数:211

      禽流感是危害养禽业的烈性传染病,具有亚型多、易变易、传染快的特点,其中高致病性禽流感是国际兽疫局公布的一类烈性传染病。近年,禽流感在我国和世界许多地方流行,不但给养禽业造成了巨大的损失,而且也导致了人员伤亡。为了防止这种烈性传染病,我们应有针对性地制定一些行之有效的防治措施,做到"防患于未然" 
     1
.什么是禽流感 :禽流感是禽流行性感冒的简称,是一种由甲型流感病毒的一种亚型引起的从呼吸系统到全身败血症等多种症状的传染性疾病综合征。按病原体的类型,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。非致病性禽流感不会引起明显症状。低致病性禽流感可使禽类出现轻度呼吸道症状,食量减少和产蛋量下降,出现零星死亡。高致病性禽流感最为严重,发病率和死亡率高,感染的鸡群常常"全军覆灭" 
    2
、发病特点: 鸡、火鸡、鸭、鹅、鹌鹑、雉鸡、鹧鸪、鸵鸟、鸽和孔雀等多种禽类均易感染。禽流感的传播主要通过病禽和健康禽直接接触和病禽污染物间接接触两种形式传播。禽流感病毒存在于病禽和感染禽的消化道、呼吸道和禽体器脏组织中,病毒可随眼、鼻、口腔分泌物、排泄物和死禽的尸体污染的饲料、饮水、禽舍、空气、笼具、饲养管理用具、运输车辆、工作人员、昆虫、老鼠和各种携带病毒的鸟类等传播。健康禽可通过呼吸道和消化道感染,引起发病。禽流感病毒可通过空气流通,候鸟的迁涉,带病毒的禽及其产品的流通,从一个地方传到另一个地方。病毒污染的水源,也可引起禽群感染和发病。 
    3
、临床症状 禽流感的潜伏期从几小时到几天。发病家禽表现为:突然死亡,并有高死亡率;病禽食欲减退,饮水量增加,拉白色、黄色和绿色的粪便,有的病禽口角流出大量黏液;病禽精神沉郁,伏卧,缩颈,倒歪,站立不稳,多数病禽死前表现摇头和角弓反张等神经症状;病禽产蛋量可由90%下降到10%以下甚至停产,且下的蛋为小型蛋、畸形蛋、软壳蛋或沙壳蛋;产蛋母禽在出现产蛋量下降后就大批死亡;病禽头部和脸部水肿,禽冠发绀,脚鳞出血和神经紊乱;鸭、鹅等水禽有明显神经和腹泻症状,也有的出现角膜炎症状,甚至失明。 
    4
、病理变化: 病死鸡的鸡冠普遍发紫,个别病死鸡的鸡冠呈银灰色或银白色,而且在喙、眼睑、耳孔周围都有银灰色或银白色物质沉积。鸡冠、肉髯和下颌部皮下组织水肿,并有胶冻样物质渗出,剪开后有大量清亮的液体或者胶冻样物质流出。脚鳞、脚趾和足垫部位出血的形状和颜色为多样化,有点状、条索状或块状,严重时的颜色为紫色。病鸭或者死鸭的眼圈呈红色,有时发生结膜炎或变瞎。剖开见全身组织器官严重出血;腺胃黏膜增多,腺胃乳头突出,腺胃和肌胃之间交界处黏膜可见充血、出血;心冠脂肪及心内膜出血;输卵管的中部可见乳白色分泌物或凝块;卵泡充血、出血、萎缩、破裂,有的可见卵黄性腹膜炎。病鸡和鸭的肝脏肿大、质脆、脂肪变性,呈土黄色;多数病死鸡心肌组织变性、坏死,呈灰白色条索状,表现为虎斑心状。 
    5
、防治措施:在生产实际中的主要防治措施有:


1)要控制和消灭疫源。一定要严禁从疫区购进禽类及其产品,必须引进时做好检疫和隔离复检,确实无病者方可入群。 
    
2)要制定严格的消毒防疫制度。严防带毒或被污染的用具、车辆、蛋箱、饲料进入养禽场,严格防止野禽入舍。 
    
3)要定期对养禽场内的环境、禽舍、用具进行消毒。消毒可使用3% 5%甲酚消毒剂,1%复合酚,2%4%氢氧化钠。0.5%1%氯化异氧酸钠,0.1%0.2%过氧乙酸等。粪便可堆积发酵1020天,即可将病毒灭活;养殖场门口设消毒池,同时对粪便和垃圾要深埋或发酵。 
    
4)要加强活禽市场的管理,切断传播途径。 
    
5)要加强禽群的饲养管理,减少应激,同时加强营养,增强抗病力,并做好其他疫病的防治工作,减少并发症和继发感染。 
    
6)紧急免疫接种。在疫区和受感染威胁的区域内的所有家禽,应当进行高密度的紧急免疫接种,并且做好免疫登记。

地址:衢州市西区江源路18号    综合办公室:8068272    学历教育(一):8068377    学历教育(二):8068300

培训认证:0570-8068600    技能鉴定:0570-8068600    研究生教育:0570-8068266

您是第 1000 位访问客