快速导航

地址:衢州西区江源路18号

综合办公室:8068272

学历教育(一):8068377

学历教育(二):8068300

农民培训:8068680

技能鉴定:8068600

研究生教育:8068266

三农信息
当前位置: 首页  新闻动态  三农信息

“南旱北涝”影响粮食生产 国务院部署防汛抗旱举措

发布时间:2013-08-20 阅读次数:190
       受大范围持续高温少雨天气影响,中国南方旱情迅速蔓延加重。与此同时,“十年九旱”的东北地区却出现多年不遇的特大汛情。“南旱北涝”使中国局部地区面临粮食减产局面,实现全年粮食生产“十连增”难度加大。  面对严峻形势,16日召开的国务院常务会议对抗旱防汛、粮食生产作出部署。会议指出,当前部分地区抗旱防汛任务依然繁重,又值秋粮生产关键时期,农业尤其是粮食生产不可放松。会议强调,要做好夏秋冬连旱的准备,力夺全年粮食丰收。  中国国家气候中心监测显示,今年7月以来,上海、浙江等中国南方八个省市高温热浪强度创1951年以来最强,降水量则为1951年以来最少。截至8月15日,全国有9577万亩耕地受旱,与8月6日相比,十日之内农作物受旱面积增加2661万亩,重旱区主要集中在长江中下游及西南地区。 

  安徽六安市舒城县张母桥镇农民王冬16日在接受中新社采访时表示,现在正是晚稻开花的时候,连续干旱使水稻损失惨重。“我们一般用四台柴油机打水(灌溉),厉害的时候是六、七台,这边打好了那边干,那边打好了这边又干。”王冬今年种了500亩水稻田。  

        除水稻外,另一主要粮食作物玉米也出现不同程度减产。在河南等产区,受干旱影响,玉米普遍只长了14、15片叶子,较以往少了五分之一。一位当地农民说,“一些玉米在地里,老百姓都懒得去运回来,剥出来里面基本没有粒子。”  

       东方艾格农业分析师马文峰对中新社表示,此次持续高温天气主要影响范围在长江流域,对旱地作物影响较大,以中、晚稻为主的秋粮受灾面积较大、损失较重。

  数据显示,今年全国夏粮总产量达到2638亿斤,较上一年增长1.5%。马文峰表示,由于秋粮占全年粮食产量70%以上,对中国粮食总产量更为重要。如果南方地区旱情不能缓解,后期将面临部分减产甚至绝收的局面。

  而在中国粮食主产区东北地区,黑龙江、嫩江、松花江连日出现超警戒水位,汛情导致粮食生产损失惨重。以灾情最为严重的黑龙江为例,截至14日,洪涝、风雹共造成该省农作物受灾面积241.8万公顷,农作物绝收面积61万公顷,直接经济损失111亿元人民币。

  中国社科院农业专家李国祥对表示,如果东北汛情持续,后期影响会比较突出。他同时表示,对东北粮食生产影响最大的是霜冻,其次是干旱和洪涝,今年粮食的最终产量还要看9月份的霜冻情况。

地址:衢州市西区江源路18号    综合办公室:8068272    学历教育(一):8068377    学历教育(二):8068300

培训认证:0570-8068600    技能鉴定:0570-8068600    研究生教育:0570-8068266

您是第 1000 位访问客